Старший брат Деннис, проживает в Сан-Паулу и является агентом футболиста. Их младшая сестра работает физиотерапевтом.



Робсон: «У Зико больше опыта, чем у Карпина»

Бывший нападающий московского «Спартака» Луис Перейра Робсон оценил тренерские позиции в преддверии матча красно-белых с ЦСКА в 15-м туре премьер-лиги.

«У Зико больше опыта, чем у Карпина, и, возможно, в этом его преимущество. С другой стороны, Карпин долго играл за «Спартак» и в Европе, работал под руководством Романцева, у которого наверняка почерпнул много полезного. К тому же, у «Спартака» более внушительная торсида, чем у ЦСКА. Все это на руку Карпину и его команде», – цитирует Робсона «Спорт-Экспресс» .

Лоськов и Евсеев начнут следующий сезон в «Сатурне-2»

Полузащитник «Сатурна» Дмитрий Лоськов , защитник Вадим Евсеев и голкипер Александр Макаров начнут подготовку к следующему сезону, тренируясь в фарм-клубе раменчан – команде «Сатурн-2» . Об этом Sports.ru стало известно из источников, близких к руководству клуба.

Отметим, что «Сатурн-2» выступает во втором дивизионе .

Подробнее о карьере Дмитрия Лоськова и Вадима Евсеева вы можете прочитать на страницах их досье в энциклопедии Sports.ru.

Не убий

УЕФА отражает очередные атаки на Лигу чемпионов

Дела в европейском футболе плавно идут к предпраздничному перерыву, но УЕФА сейчас не до торжеств. Уже несколько месяцев Союз европейских футбольных ассоциаций живет в обстановке перманентного аврала и ведет ожесточенную юридическую и политическую борьбу сразу на нескольких фронтах. На одном донимают правдоискатели из Евросоюза, которые вот-вот пустят прахом нынешнюю трансферную систему. На другом орудуют суперклубы, пытающиеся оспорить главенствующую роль ведомства Леннарта Юханссона в проведении континентальных супертурниров. УЕФА сражается с проектами учреждения футбольной Суперлиги с безжалостностью дачника, выпалывающего сорняки, -- да беда в том, что эти идеи пустили уже слишком глубокие корни и одними лишь "опрыскиванием" и "прополкой" тут не помочь.''Реформация Лиги чемпионов, осуществленная в этом сезоне, стала предметом жестких комментариев многих представителей G-14 -- группы 14 ведущих европейских футбольных клубов, с настроениями которой УЕФА давно вынужден считаться всерьез. Возросшую интенсивность турнира (17 матчей для команды-финалиста) не критиковали разве что ленивые. Либо боссы "Интера", которого, как известно, "Хельсингборг" избавил от сколь-нибудь серьезных нагрузок. И вместе с тем каждый из критиковавших прекрасно знает, что УЕФА при всем желании не сможет пересмотреть регламент турнира ранее 2003 года, до которого действуют телевизионные контракты, приносящие союзу и тем же клубам многомиллионные доходы. Становящиеся все звучнее критические голоса могут стать для клубов достаточным поводом для учреждения Суперлиги -- и никакие миллионы не смогут удержать их в прежней ЛЧ. Заключенный в этом году революционный контракт на трансляции матчей премьер-лиги доказывает, что счет в футболе пошел уже не на миллионы, а на миллиарды.

Предугадывая создание Суперлиги, страны, не входящие в пятерку европейских футбольных супердержав, которыми та наверняка ограничится (Италия, Англия, Испания, Германия, Франция), не собираются оставаться у разбитого корыта. Около года назад "Известия" рассказывали о зарождении идеи Атлантической лиги, поддержанной странами второго европейского футбольного эшелона. Сегодня эта идея близка к конкретному воплощению: известны даже состав лиги (голландские "Аякс", "Фейенорд" и "Эйндховен", бельгийские "Андерлехт" и "Брюгге", датские "Брондбю" и "Копенгаген", португальские "Бенфика" и "Спортинг", шотландские "Селтик" и "Глазго Рейнджерс", шведский АИК) и телеканалы, которые готовы закупить права на трансляцию их матчей. И УЕФА придется приложить немало усилий, чтобы оставить эти клубы под своим крылом. Как минимум -- сделать высокодоходным малопопулярный пока в Европе Кубок УЕФА.

Занятно, что флагманом преобразований в европейском профессиональном спорте выступил баскетбол. Именно там впервые клубы вышли из-под эгиды управляющей организации и фактически учредили собственную лигу. Именно там впервые родилась территориальная лига наподобие упомянутой Атлантической -- НЕБЛ. Именно там несколько клубов получили "wild card" хотя бы на несколько лет -- то бишь право на участие вне зависимости от результатов в национальных чемпионатах. Впрочем, "передовая" роль баскетбола и понятна: ввиду куда меньшей его доходности классическая революционная ситуация (низы не хотят, верхи не могут) созрела намного раньше. Футбольные "верхи", в отличие от баскетбольных, еще кое-что могут, а жизнь "низов" в игре 1, то бишь клубов, вовсе не плоха. Другое дело, что многие из клубов считают, что могут жить еще лучше.

России и Украине возможные перемены в футбольной Европе не сулят ничего хорошего -- и не столько из-за футбольной, сколько из-за экономической отсталости. В случае капитуляции ревностно блюдущего спортивный принцип УЕФА "Спартак" и киевское "Динамо" останутся за бортом самых крупных турниров, которые тут же будут созданы на руинах рухнувшей империи, -- и тогда высмеиваемый многими ныне Кубок Содружества окажется их главным международным турниром. Только лишь за красивые глазки или даже за красивую игру "Спартак" и "Динамо" в Суперлигу не возьмут: ей нужен мощный рынок, а постсоветские страны таковым пока не являются.

На очередном заседании исполкома УЕФА, состоявшемся в минувшую пятницу, не прозвучало ничего нового -- все те же призывы сохранить нынешний уклад футбольной жизни, разве что в чем-то его усовершенствовать. Занимательно, если не комично, то, в какую форму на сей раз обрекли свои призывы футбольные власти. Итогом заседания стали выработанные на нем "10 заповедей", подписав которые, Юханссон со товарищи остались лишь в шаге от того, чтобы огласить себя носителями власти божьей -- по футбольной, разумеется, части. Ни с одной из этих заповедей (турниры должны базироваться на спортивных критериях; главной миссией соревнований должно быть удовлетворение зрителей; неприкосновенными должны остаться интересы национальных лиг -- крови в жилах профессионального футбола и т.п.) не поспоришь -- как не поспоришь с классическими "не убий" и "не укради". Но если это в нынешнюю эпоху тотальной коммерциализации футбола -- последний аргумент в колоде УЕФА, то вряд ли союз сумеет продержаться долго. Ни объявление Карлом I себя наместником Бога на земле, ни религиозность его подданных не помогли ему справиться английской буржуазной революцией в 17 веке, которая возымела впоследствии всеевропейские масштабы. Вера и преданность высоким идеалам это хорошо, но конкретная экономическая выгода, которую в результате преобразований получили буржуа, оказалась важнее.

Алексей Парамонов: «РФС и Абрамович лишили Хиддинка возможности экспериментировать с составом сборной»

Ветеран советского футбола, олимпийский чемпион 1956 года Алексей Парамонов высказал мнение, что в ситуации, когда главный тренер сборной России Гус Хиддинк совмещает свой пост с работой в лондонском «Челси», у него нет возможности экспериментировать с составом национальной команды в матчах с не самыми сильными соперниками в лице Азербайджана и Лихтенштейна.

«РФС и Роман Абрамович лишили Хиддинка всяческой возможности эксперимента. Что называется, шаг вправо, шаг влево, и с жизнью покончено. То есть, конечно, не с жизнью, а с ореолом чудотворца.

Голландец не пригласил в национальную сборную на матчи со слабейшими командами четвертой отборочной группы ни одного нового футболиста. С одной стороны, можно утверждать, что состав сборной наконец-то стабилизировался, а потому свежие вливания если и нужны, то в минимальном количестве. С другой, возникает вопрос, а что, конкурентов у этих игроков совершенно нет? Мне думается, что Хиддинк просто решил пойти по простому пути и избежать малейшего риска, пригласив проверенных бойцов. А ведь игра многих из них в стартовом туре чемпионата России оставила немало вопросов. Например, Сычев, Билялетдинов и Янбаев желания проявили много, а эффективности в их действиях не было никакой. Но Гус сегодня разрывается на два фронта. Помимо сборной России у него появилась задача поднять пошатнувшийся авторитет лондонского «Челси». Причем не только поднять, но и поставить клуб в итоговой таблице выше «Манчестера Юнайтед», который по игре является, на мой взгляд, лучшим клубом мира. Но бог с ним, с «Челси»! Нам важнее наша национальная команда. А тут-то у Хиддинка самое слабое место.

Не приведи господь потерять нам очки с Азербайджаном или Лихтенштейном: гнев российских болельщиков обрушится на РФС и Хиддинка приличный. Никто не посмотрит, что это только начало сезона, что соперники стеной встанут у своих ворот. Главная причина неудачи тут же будет списана на счет совместительства голландца. Вот и не до экспериментов Хиддинку. Главное для него – сохранить то, что наработано.

Впрочем, наработано прилично. Да и лидеры наши в порядке. Аршавин получил мощный эмоциональный толчок голами за «Арсенал». Жирков и Акинфеев успели уже проявить себя в еврокубках. Игнашевичу удалось отметиться дублем. Судя по первому туру, футболисты соскучились по игре. Саенко отлично смотрелся в игре с «Зенитом». Дзагоев прямо-таки излучает уверенность в своих силах. Так что, особых опасений у нас быть не должно.

Другой вопрос – соперники. Не сомневаюсь, что, например, сборная Азербайджана выйдет на поле «Лужников» с одной лишь целью – во что бы то ни стало разжиться хоть одним очком. Для нее эта игра будет намного принципиальнее, чем для нас. Поэтому Хиддинку по пути из Лондона в Москву предстоит серьезно подумать над тем, как психологически подготовить игроков. Впрочем, оптимистических ноток в преддверии возобновляющегося отборочного цикла чемпионата мира больше, чем пессимистических», – цитирует Парамонова «Родная газета» со ссылкой на еженедельник «Футбол.Плюс.Хоккей».