Старший брат Деннис, проживает в Сан-Паулу и является агентом футболиста. Их младшая сестра работает физиотерапевтом.



«Лацио» отклонил предложение «Зенита» по Пандеву

Президент «Лацио» Клаудио Лотито заявил, что римский клуб не собирается продавать нападающего Горана Пандева в «Зенит» за 13 миллионов фунтов. По его словам, македонец стоит порядка 15 миллионов.

Новый главный тренер «Лацио» Давид Баллардини отметил, что форвард, возможно, останется в команде.

«Два последних дня Горан находится в отличном настроении», – цитирует Баллардини Sky Italia.

В 159 матчах в составе римского клуба нападающий забил 48 голов.

Вейич перешел в «Хайдук»

Бывший защитник «Томи» Хрвое Вейич подписал контракт с «Хайдуком» из Сплита. Соглашение рассчитано на три с половиной года.

«Я хотел играть в Хорватии, не было желания продолжать выступления за рубежом. Хотел бы закончить карьеру в «Хайдуке», – цитирует 31-летнего футболиста AFP.

Полную статистику Вейича в премьер-лиге-2008 смотрите здесь . Подробнее о карьере игрока можно прочитать на странице его досье в энциклопедии Sports.ru.

Алан Дзагоев: «На короткой дистанции в ЦСКА обгоню разве что вратарей да Рахимича»

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев рассказал о своем главном недостатке на поле, первом заработке и о том, как избежать синдрома второго сезона.

«Могу ли я себя чем-то удивить на поле? Наверное, это покажется странным, но был случай. На сборах играли с «Жилиной». Все знают, что у меня нет скорости. И вдруг в этом матче она появилась. Я просто летал по полю! Реально чувствовал, что бегу гораздо быстрее! Но в следующей игре все исчезло. Чудеса.

У меня никогда скорости не было. На длинной дистанции еще неплохо выгляжу, а вот на короткой в ЦСКА обгоню разве что вратарей да Рахимича.

Чем бы занимался, если б не футбол? Не представляю. Первое, что приходит в голову, – наверное, помогал бы отцу торговать запчастями на базаре. В детстве иногда так и делал. К счастью, теперь в том, чтобы отец продолжал это делать, нет необходимости. Папа уже отработал. Пусть поживет в свое удовольствие.

В детстве сдавал бутылки из-под лимонада. На улице не подбирал – после домашних застолий всегда было много посуды. Обычно бутылки стояли 75 копеек, но я знал в городе точку, где их принимали за рубль. На мороженое хватало. Еще, помню, в детстве мало кушал. Худющий был, как скелет! Так дядя меня стимулировал: «Аланчик, съешь шашлык – получишь пятьдесят рублей».

Самый страшный страх? Давным-давно во Владикавказе остался ночевать у друга. Утром пошли купаться на пруд. У берега сидели два пацаненка лет шести. Один из них разбежался, прыгнул в воду и начал тонуть. Выяснилось, что плавать не умеет. А в пруд сиганул на спор. Нахлебался воды, но мы его вытащили. В тот момент я ужасно испугался. Не за себя – за мальчишку. Подумал: если б нас не оказалось рядом – он бы утонул.

Один раз в метро у меня проверили документы и отпустили. Я еще был игроком дубля. Потом, когда уже засветился в основе, снова тормознули. Милиционер паспорт требовать не стал – попросил сфотографироваться. На руке у него были часы с символикой ЦСКА. Больше ни у кого таких не видел. Вот и все мои встречи с милицией.

В Москве с девушками еще не знакомился. У меня есть в Беслане девушка, с которой общаюсь уже два с половиной года. У нас все серьезно. Почему она не приезжает в Москву? В Осетии с этим строго. Мне 18 лет, ей – тоже. Родители не отпустят. Да и мои будут против. Встречаемся только в Беслане.

Страдаю ли от одиночества? Был в марте тяжелый период. Что на меня накатило, ума не приложу. Было одиноко. Полная апатия. Ничего не хотелось, даже тренироваться. Работал на автомате. Я не понимал, что происходит? Вроде все замечательно, есть любимое дело, здоров, ни в чем не нуждаюсь – откуда же такая тоска? Ответ не нашел. Я всегда настроен на позитивную волну. Поэтому и удивился внезапной перемене. Через две недели все прошло само собой.

От плохого настроения спасает общение. Позвонишь любимой девушке или маме – на душе сразу легче. Или Рыжову наберешь. Димка умеет поднять настроение. По части юмора почти как Вася Березуцкий. Только немногие об этом знают.

Какой вопрос больше всего надоел? Про синдром второго сезона. Чуть ли не в каждом интервью об этом твердят. Сколько можно? Устал отвечать. По-моему, бессмысленный вопрос. Потому что глупо всех под одну гребенку стричь. Все от человека зависит. Если работает, есть голова на плечах и здоровье не подводит – проблем с игрой не возникнет. Хоть во втором сезоне, хоть в пятом», – цитирует Дзагоева «Спорт-Экспресс» .

Мог ли "Милан" разминуться с бедой?

Спад, кризис, яма… В последние месяцы эти и подобные им определения адресуются "Милану" с беспощадным злорадством. За короткое время клуб засыпало больше критических стрел, чем на протяжении пяти-шести предыдущих лет вместе взятых.

 

А все же: могли ли "красно-черные" избежать резкого обвала в результатах? Дабы ответить на этот вопрос исчерпывающе,  необходимо судить о ситуации, как говорят, изнутри, знать обо всех рецептах и блюдах миланской кухни. Мы, разумеется, туда не вхожи, потому и анализируем происходящее с объяснимой долей условности.

Начнем с концовки минувшего сезона. В числе прочего она запомнилась повсеместными сетованиями на усталость игроков — физическую и моральную. В передовиках таких сожалений ходил главный тренер "россонери" Карло Анчелотти. Чуть ли не после каждого весеннего матча он пенял на трудный календарь и невозможность толком  восстановить подопечных.

Затем был мировой чемпионат, куда отправились большинство "красно-черных". Выступая за разные сборные, они играли вдохновенно. Эмоциональный подъем нивелировал накопившиеся проблемы, помогал справиться с невзгодами. При этом сразу пять (!) стержневых исполнителей ансамбля Анчелотти (Пирло, Гаттузо, Неста, Джилардино и Филиппо Индзаги) добились небывалого карьерного успеха — стали чемпионами мира. Они покорили футбольный Эверест. И, согласно всем законам логики, спад был неизбежен. Посмотрим на других трумфаторов планетарного форума: Каннаваро, Гроссо, Дзамбротта, Буффон во второй половине года тоже заметно сдали. Беда сегодняшнего "Милана" в том, что почти все его лидеры... победители ЧМ-2006.

Суждение в чем-то дикое и парадоксальное. Однако физиологию и психологию не обманешь. "Россонери", правда, попытались было: на еще не иссякших запале и кураже они великолепно прошли стартовый отрезок. Сейчас, предпочитая валить упреки в одну кучу, мало кто вспоминает, что в девяти первых играх сезона-2006/07 команда пропустила лишь один гол. Это уже потом, в октябре, наступил глобальный провал по всем направлениям.

Нам возразят: а как же "Интер"? Его футболисты летом тоже не прохлаждались, а нынче смотрятся весьма убедительно. Во-первых, в рядах "черно-синих" не так уж и много добравшихся до вершины, Во-вторых, при всем уважении к тому же Гроссо лицо "нерадзурри" определяют другие исполнители. Вдобавок необходимым плацдармом побед стал полноценный отдых. В отличие от "Милана", сыгравшего  первый официальный матч еще в начале августа (в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов), "Интер" продолжал копить энергию вплоть до конца того месяца.

В случае с дружиной Анчелотти положение усложняет и почтенный, по футбольным меркам, возраст личного состава — 29,9 лет. Излишне говорить, что у игроков, которым за или около 30, восстановление  длится дольше, чем, скажем, у 25-летних. Мальдини и компании нынче в самый раз играть в недельном цикле. Но коварный календарь неумолим: матчи проходят через три-четыре дня. Следствие — обилие травм и обширный лазарет. Его постоянными пациентами стали как раз возрастные футболисты. И это — несмотря на фантастические фармакологические возможности гранда!

Характерный пример привел как-то белорус Виталий Кутузов, в недавнем прошлом выступавший за "Сампдорию". Нападающий несколько месяцев не мог залечить травму паха и выходил на поле, превозмогая боль и дискомфорт. Натерпевшись, он наведался к врачам "Милана", которому тоже принадлежал по контракту. Те решили проблему за пару дней. После этого Кутузов лишь констатировал: "У них там другая планета!" Но и на ней, впрочем, отнюдь не все в розовых тонах. К примеру, на днях в применении запрещенных препаратов уличили Марко Боррьелло. Его допинг-проба, взятая после поединка с "Ромой" 11 ноября, дала положительный результат. Иными, словами даже неисчислимые ресурсы "россонери" пока не помогают исправить ситуацию и даже начинают давать сбои. 

...С середины 80-х "Милан" ассоциируется главным образом с политиком и медиамагнатом Берлускони и стал своего рода футбольным брендом. Ведь за сравнительно небольшой отрезок сразу три (!) состава вырастали в эталоны, примеры для подражания другим клубам. Речь о командах Сакки (конец 80-х), Капелло (первая половина 90-х) и Анчелотти (сезон-2003/04). Миланцы приучили не только своих, но и чужих болельщиков к лучшим образцам игры. А потому сейчас спрос с "красно-черных" особый.

На фоне последних неудач крепнет мнение, что Анчелотти исчерпал себя в качестве рулевого "Милана", что при нем вообще наметился застой. Предлагают поменять чуть ли не  полкоманды. Суждения спорные. Хотя бы потому, что те же Неста, Каладзе, Янкуловски, Пирло, Бонера, Гаттузо, Зеедорф, Брокки, Гуркюфф, Кака, Джилардино и Рикардо Оливейра себя далеко не реализовали.

Единственное, что не подлежит сомнению: команде необходимо компенсировать потерю Шевченко. Не суть важно, как — путем механической замены либо умелой перегруппировки сил в атаке. Кстати, останься Андрей в клубе, еще не факт, что "Милан" смотрелся бы лучше. Не стоит забывать, Шева был тоже лишен полноценного летнего отдыха, плюс и ему уже 30.

Возвращаясь к нападкам на Анчелотти, добавим, что проблема грамотной и безболезненной смены поколений всегда считалась в спорте одной из самых глобальных и трудноразрешимых. В клубном футболе не было случаев плавных переходов. Даже великие команды делали шаги назад, чтобы затем дважды ступить вперед. Знаменитый "Ювентус" 70-80-х после схода с орбиты Дзоффа, Тарделли, Ширеа, Платини, Джентиле, Кабрини и других чемпионов 9 лет не мог выиграть скудетто. "Манчестер Юнайтед" под управлением Алекса Фергюсона с 1993 по 2001 год 7 раз становился чемпионом Англии, а в последующие пять сезонов — лишь однажды. Киевскому "Динамо" Валерия Лобановского потребовалась пара сезонов (1983-84), дабы перекроить ряды и продолжить победные традиции 70-х и начала 80-х. Повторимся: нынешним "россонери" еще есть что сказать. Однако постепенное обновление в любом случае неизбежно. 

Так мог ли "Милан" разминуться с ямой? Вопрос, пожалуй, риторический. Учитывая все обстоятельства, ответим отрицательно: нет, не мог. Мог разве что минимизировать потери. Возможно, это даже и удалось. Трехнедельная пауза после предрождественского тура и глоток свежего воздуха из январского трансферного окна наверняка помогут миланцам исправить положение. 

Денис ОРЛОВ